【学习贯彻全国教育大会精神】学院召开全院教职工大会

发布时间:2018-12-05 浏览次数:38

1130日下午,学院召开全院教职工大会,主题是“深入学习贯彻全国教育大会精神,全面完成学院2018年主要工作任务”。学院董事长曹竟成,创办人陈引亮,党委副书记、副院长朱涛,副院长陈万平、杜蜀宾,院长助理、综合办公室主任曹振国出席大会。大会由副院长陈万平主持。全院教职工分别聆听了高等职业教育研究所谢明荣教授所作的“深入学习贯彻落实全国教育大会精神的辅导报告”;学院党委副书记、副院长朱涛所作的“学院2018年主要工作完成情况的报告”;学院创办人陈引亮和学院董事长曹竟成的讲话。

谢明荣教授在辅导报告中,分别从历届全国教育大会简介、2018年全国教育大会召开的时代背景、习近平总书记在全国教育大会上重要讲话全文解读、李克强总理重要讲话要点理解、习近平总书记向筑梦人致敬、习近平总书记重要讲话十大“金句”和新时代高等职业教育发展的方向等七个方面,对全国教育大会主要精神进行了系统阐述。他说,习近平总书记把教育定位于民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,是国之大计、党之大计。强调教育的根本任务,是培养社会主义的建设者和接班人,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才,并对加强党对教育工作的全面领导;努力构建以立德树人为核心的德智体美劳全面培养的教育体系;坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾;让教师有更多的获得感;“九个坚持”、“六个下功夫”和“三个要”等进行了论述,为培养什么人、怎样培养人、为谁培养人,为教育的改革与发展指明了方向。谢教授在报告中还针对当前高等职业教育面临的问题,提出了“十个坚持”,即坚持办人民满意的职业教育;坚持立德树人;坚持服务发展促进就业;坚持完善职业教育和培训体系;坚持深化产教融合校企合作;坚持提高人才培养质量;坚持体制和机制创新;坚持依法治教;坚持促进公平;坚持开放共享,为新时代高等职业教育的发展明确了具体抓手。

学院党委副书记、副院长朱涛在学院2018年主要工作完成情况的报告”中,首先,从加强党对学院工作的领导;加快专业建设步伐,深化教学管理改革,推进高水平大学建设;人才引进与培养并举,师资队伍建设取得一定成效;狠抓学生成长与服务,落实立德树人根本任务;增强服务意识,提高师生满意度等五个方面总结回顾了本年度主要工作任务完成情况。其次,从部分教职工对高等教育或高职教育认识研究还不够深刻;部分中层干部缺乏担当,服务意识不强,执行力度不够;部分人员目标和职责不够明确,层层负责、层层落实不到位等三个方面,提出目前存在的主要问题。朱副院长为帮助广大教职员工提高对高等职业教育的认识,进一步明确各级各类人员的工作目标和责任,增强担当意识,提高执行力,他依据江苏省委、省政府提出的关于教育高质量发展的定位要求,结合徐州市发展规划给高等职业教育人才培养提供的良好机遇,以及学院构建的发展蓝图,要求全院教职员工发扬老一代九州人在艰苦创业过程中积淀形成的“独立自主、自力更生、艰苦创业、勤俭节约”的九州精神,以时不我待的奋斗姿态,勇于承担、敢于担当,共同为九州的发展贡献智慧和力量。其三,从健全党建工作长效机制,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用;深化教育教学改革,提高办学质量;解放思想,放权简政求改革,凝心聚力谋发展等三个方面,提出了下一阶段的工作思路和任务。他强调,思路决定出路,方法决定成效,格局决定成败,看问题的思路,做事情的方法,干事业的格局归结起来就是干工作的方法论,并勉励大家:在认认真真学习上,要有新进步;在踏踏实实做实事,要有新成效;在堂堂正正做人上,要有新境界,以习近平总书记新时代中国特色社会主义教育思想为指导,以宽厚待人、相互包容、相互激励、责任共担的为人做事之道,传递工作正能量,激发工作新动能,形成工作新合力。

学院创办人陈引亮心系学院未来发展,情系全院教职工根本利益,关心学生健康成长成才。他在讲话中,首先对广大教职员工为了学院的教育事业和未来发展默默无闻地辛勤工作和付出表示了深切的感谢。他说,学校在发展过程中虽然遇到了一些困难,但是由于学院新一届领导班子和全院教职员工的共同努力,学校发展总体平稳向好,学校发展取得的成绩得到了外界的普遍认可。另外,第六届董事会提出的三大工作任务正在积极推进,这为下一段学校的整体发展奠定了良好的基础。同时,他勉励全院教职员工尽快纠正自身存在的不足,凝心聚力,共同努力,以应对学校发展前进过程中面临的各种挑战和困难。其次,强调学校的发展必须要坚持改革创新。他说,目前国家正在总结40年改革开放成果,40年的改革开放,国家发生了翻天覆地的变化。改革开放的40年,我们学校的发展也经历了从无到有的变化。学校25年的改革创新与发展,先后为国家培养了两万八千余名各种有用人才。最近成立的“医疗与健康学院”,冲破了民办学校办医学和工科院校不能办医的惯例,也得益于我们的改革创新精神,我相信“医疗与健康学院”在现有领导班子的带领下,一定会发展的越来越好。习近平总书记指出:“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”在改革创新的新时代,有无数的卷子需要我们来做。因此,要真正贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义教育思想,用新时代高等职业教育新理念推动学校的发展,仍然必须坚持改革创新。全院教职员工都要为自己从事的事业努力创新以创新改变学校和自己的面貌。同时,他建议学校设立“改革创新奖”,以激励全院教职工在工作中勇于创新。第三,强调要秉承“一切为了学生、为了一切学生、为了学生一切”的学生工作理念。他说,这“三个一切”是学院创始、创办人邢凯提出的。这种学生工作理念和取得的成效,已经成了我们学校学生工作一道亮丽的风景线,成了我们学校学生工作的一大特色和亮点。教育的根本任务是让每一个学生都能成为社会有用的人才,正如习总书记讲的那样:“培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。学生是学校的主体,民办高校学生更有特殊的地位。因此,在学生工作中要积极采取有效措施为学生服务,防止一个学生因家庭经济困难而辍学;防止一个学生卷入校园贷的陷阱;防止一个学生受到网络负面影响的侵蚀,努力把学生培养成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

学院董事长曹竟成在讲话时指出,学习好、贯彻好、落实好习近平总书记关于教育工作的一系列重要论述、学深悟透全国教育大会精神,是当前和今后一个时期我院各项工作的首要任务。习近平总书记曾在全国职业教育工作会议上专门作出指示:“职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,是广大青年打开通往成功成才大门的重要途径,肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责,必须高度重视、加快发展。”根据习近平总书记新时代教育思想,按照教育系统学习贯彻全国教育大会的视频会议要求,结合学校的实际情况,就如何学习贯彻落实全国教育大会精神,他提出了三点建设性意见:

一要提高认识。他说,我们所从事的教育事业,承载着培养德智体美劳全面发展、担当民族复兴大任时代新人的历史责任,事关国家发展、民族未来,是国之大计、党之大计。在民办教育事业已经发展成为推动教育改革的重要力量的今天,在新的《中华人民共和国民办教育促进法》所建立的法律体系基础上,要按照上级主管部门制定的时间表、路线图,积极落实我院非营利性办学的各项具体工作。

二要提高办学质量。他表示,要把学校真正建设成为人才培养的摇篮、科技创新的重镇和人文精神的高地,必须要坚持以提高办学质量为抓手,切实加强师资队伍建设和优质教师资源的储备,不断完善以教师教学能力发展为主体,专业实践能力和科研创新能力发展为两翼的师资队伍建设。将教师队伍建设作为基础性工作来抓,树立依靠教师、服务教师、成就教师的办学理念,努力打造一支充满活力的教师队伍。

三要提高办学层次。他强调,经济社会发展必然要求科学技术发展,科技发展必然要求人才质量提升。我们在拓展专业发展空间的同时,更要狠抓“内涵建设”,优化专业结构、提升办学层次,不断学习和钻研与时俱进的现代职业教育理论,形成民办高职教育发展的新共识,探索技术技能人才培养的新模式,完善各类专业建设的新平台,构建特色学科创新发展的新体系。

最后他坚信:只要通过全院教职工的共同努力,就一定能够开创学院各项工作崭新的局面。(华国民)


设置

返回原图
/